惊!古代女子来月经都用这个擦?      

   “大姨妈”是每个女性的亲密朋友,现代的女人来月经有卫生巾护垫,古代的女子可没有这么幸运。那她们来月经是怎样的措施解决呢?据说在原始社会只能用干草树叶来擦拭。下面就为你解开从古至今卫生巾的演变秘密。

两性 

  原始社会和奴隶社会:干草树叶

  原始社会时期,生存条件极其有限。女性月经期是没有任何处理措施的。当月经来临,女性只能用干草或树叶等擦拭血迹就算了事。过度到奴隶社会时期,人类逐渐有了文明,这时候女性开始学会用兽皮或树皮缝制内衣遮羞,月经来时,垫上一些干燥物吸纳污血,且学会用清水冲洗外阴,保持经期清洁。

两性

  封建社会:草木灰、棉花

  到了封建社会,人类逐渐发明了织布、丝绸。渐渐摒弃树皮、兽皮等原始的东西。这时候,在未发明造纸之前,女性采用的是将草木灰装进小布条里,两头同细线系在腰间,成了所谓的卫生带。更换条数根据富裕程度来决定。

  更换下的卫生带,倒掉里面吸满污物的东西,将卫生带用清水加皂葛等去污洗涤。风干后再使用,急迫的时候,便用火烤干。一些富裕的家庭,会为女性准备干净的棉花等物品,作为制作卫生带的材料。但是由于新棉花不容易吸水,所以很多女性更容易接受草木灰。

两性

  造纸术发明后:草纸、白纸

  人类发明造纸后,草纸等容易吸收水分的东西边派上用场。直接使用草纸或将草纸夹在卫生带里使用,一些有钱人家则使用祭祀用的白纸制作卫生带,因为这种白纸除了有韧性之外,还比较洁白,相对比较卫生。但是由于这种纸价格昂贵,不是所有的家庭都能消费的起。

两性

  贫寒女子的“塞子”

  在女性生理卫生方面,过去只有比较富裕的家庭才会引起重视,女性在社会生活中,一直处于比较低的地位,很多百姓人家,女孩子都是自己想办法解决月经来潮时的困苦。一些女孩子会使用棉花等物品作为塞子,塞进阴道,企图阻止污血的外流,一些女孩子则终身未使用卫生带。古代的女性,结婚生子比较早,基本少月经初潮后,就已经有人说媒,早早的嫁人为妻,怀孕生孩子的期间,不会来月经,这给那些家庭环境差的女人来说,是最快乐的时刻。古代没计划生育,因此女性基本上是生了一个又生一个,等不能生育的时候,月经也停了。

两性

  古代“卫生巾”要自己做

  古代很传统,集市上很少有卖卫生带的,就是有,也只是货郎或一些胭脂水粉店才有卖。所以基本上女性使用的卫生带都是自己制作的。女性之间会老传少,大传小。互相学习制作卫生带的技术和技巧。有一些手巧的女性,还会在卫生带上绣上花纹图案。从色彩来看,蓝色和黑色,是女性比较喜欢使用来做卫生带的布料。也有少数人使用没经过染色的白布来制作。红色的布料基本上是不选用的。在帝王家庭,偶有会选用黄色,但是基本上均偏爱黑色和蓝色。  女性使用的卫生带,根据所在家庭条件来决定换新的频率和准备条数。有些女性一条卫生带陪伴终身。

两性

  由于卫生条件和繁重的劳动,很多女性患有严重的妇科病,加上古代男性在卫生常识方面掌握的少,因此往往也给女性带来很多病菌。一些惜香怜玉的男性,会为自己的女人积极购买材料来制作卫生带,同时也有的男性以收集女性卫生带为乐。但是大多数男人认为女人的卫生带是邪恶的、肮脏的象征。很忌讳看到女人的卫生带。

两性

  现代卫生巾的发明

  到了20世纪70年代,真正具有革命性的东西出现了,那就是和现代卫生巾相差无几的背面有胶条的卫生巾。据说,现在的卫生巾是由一名十分疼爱妻子的美国男士发明的。他无意中发现,用细软的布将洁净的棉纤维和吸收性强的纸浆包裹起来,做成长条状棉垫,能够有效减轻妻子经期的痛苦和不方便。

两性

  此后,卫生巾在欧美国家迅速流行起来,一名美国女性尝试用背胶将卫生巾固定在内裤上,这种方法受到了许多女性的欢迎。渐渐地,更多人性化的设计融入了卫生巾的制造。自此以后再也不需要别针或带子了,活在现代的女性真是幸福!

评论加载中..